鰤あらのガーリックバターソテー。No.578 レシピ・作り方

鰤あらのガーリックバターソテー。No.578
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鰤あらはボリューム感ありますが、身が厚くないの直ぐ焼け、時短でガーリックバターソテーができました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 400g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • 大葉 8枚
  • ゆで卵 1個
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(ガーリックソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ガーリックソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(ガーリックソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 小さじ1杯(ガーリックソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ガーリックソース)
  • バター 大さじ1杯+追いバター中さじ1杯
  • オリーブ油 中さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鰤あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️ガーリックソース(醤油、砂糖、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5 フライパンにオリーブ油、バター大さじ1杯を入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 1の鰤あらに小麦粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
  7. 7 焼き色がついたら、追いバター中さじ1杯を入れて蓋をし中まで1分火を通します。
  8. 8 中まで火を通したら、2の皿に盛り付けます。
  9. 9 同じフライパンに、シメジ、エノキを入れて炒め4のガーリックソースを加えてとろっとするまで1分ほど煮詰めます。
  10. 10 8の鰤あらにニンニクソースをかけて、シメジ、エノキを散らして出来上がりです。

きっかけ

またまた鰤あらが安く買えたので、ガーリックソースでソテーにしました。

おいしくなるコツ

今回は鰤あらをバターソテーしたら、取り置きシメジ、エノキとガーリックソースを作り鰤あらにかけました。

  • レシピID:1350024125
  • 公開日:2022/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/11/28 20:59
    鰤あらのガーリックバターソテー。No.578
    臭みもなく、ガーリックバター味の鰤あらソテー美味しかったです。

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