鰤あらのガーリックバターソテー。No.578 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 ⭐️ガーリックソース(醤油、砂糖、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
- 5 フライパンにオリーブ油、バター大さじ1杯を入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 1の鰤あらに小麦粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
- 7 焼き色がついたら、追いバター中さじ1杯を入れて蓋をし中まで1分火を通します。
- 8 中まで火を通したら、2の皿に盛り付けます。
- 9 同じフライパンに、シメジ、エノキを入れて炒め4のガーリックソースを加えてとろっとするまで1分ほど煮詰めます。
- 10 8の鰤あらにニンニクソースをかけて、シメジ、エノキを散らして出来上がりです。
きっかけ
またまた鰤あらが安く買えたので、ガーリックソースでソテーにしました。
おいしくなるコツ
今回は鰤あらをバターソテーしたら、取り置きシメジ、エノキとガーリックソースを作り鰤あらにかけました。
- レシピID:1350024125
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/11/28 20:59臭みもなく、ガーリックバター味の鰤あらソテー美味しかったです。