鰤あらきのこ鍋。No.464 レシピ・作り方

鰤あらきのこ鍋。No.464
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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下処理した鰤あらときのこの鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 酒大さじ 2杯(下処理)
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 人参 1本
  • こんにゃく 300g
  • 厚揚げ 半丁
  • ほうれん草 2房
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1/2個
  • ゆで卵 2個
  • 切り餅 3個
  • 麺つゆ 大さじ1杯半(鍋タレ)
  • みりん 大さじ1杯(鍋タレ)
  • 大さじ(鍋タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(鍋タレ)
  • 鷹の爪 1個(鍋タレ)
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜半分は細切り、半分はすりおろし、長ネギは斜めに切り、切り餅は半分に切りオーブントースターで3分焼き、ゆで卵は
    殻をむいておきます。
  3. 3 人参は輪切り、シメジは石突を切り小房に分け、エノキ、ほうれん草は根本を切り、こんにゃくは三角切り、厚揚げは賽の目に切ります。
  4. 4 フライパンに鰤あらが埋まるくらいの水を沸騰させ、1の鰤あらを潜らせ取り置きます。
  5. 5 下処理した鰤あらをバットに入れ、生姜すりおろしと下処理の酒につけます。
  6. 6 鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
  7. 7 鍋に水と和風出汁の素、生姜細切りを入れ沸騰したら、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく、人参を入れ煮立ったら6の鍋タレを加えます。
  8. 8 次にシメジ、エノキ、ほうれん草、長ネギ、切り餅、取り置いた鰤を入れ煮立ったら出来上がりです。

きっかけ

鰤あら、骨も少なく身もしっかりしていたので鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

下処理した鰤あらを鍋タレできのこと一緒に煮てみました。

  • レシピID:1350023337
  • 公開日:2022/03/04
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