鰤あらきのこ鍋。No.464 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
2
生姜半分は細切り、半分はすりおろし、長ネギは斜めに切り、切り餅は半分に切りオーブントースターで3分焼き、ゆで卵は
殻をむいておきます。 - 3 人参は輪切り、シメジは石突を切り小房に分け、エノキ、ほうれん草は根本を切り、こんにゃくは三角切り、厚揚げは賽の目に切ります。
- 4 フライパンに鰤あらが埋まるくらいの水を沸騰させ、1の鰤あらを潜らせ取り置きます。
- 5 下処理した鰤あらをバットに入れ、生姜すりおろしと下処理の酒につけます。
- 6 鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 7 鍋に水と和風出汁の素、生姜細切りを入れ沸騰したら、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく、人参を入れ煮立ったら6の鍋タレを加えます。
- 8 次にシメジ、エノキ、ほうれん草、長ネギ、切り餅、取り置いた鰤を入れ煮立ったら出来上がりです。
きっかけ
鰤あら、骨も少なく身もしっかりしていたので鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
下処理した鰤あらを鍋タレできのこと一緒に煮てみました。
- レシピID:1350023337
- 公開日:2022/03/04
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