鰤と野菜の甘酢あんかけ。No.373 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き一口大に切ってから、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は拍子木切り、冷凍里芋、ブロッコリーはそのままラップして電子レンジで3分加熱します。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、柚子はヘタを細切りと輪切りに、生姜は細切り、葉ネギは小口切りし、シシトウ、赤シシトウ、ピーマンはざく切りします。
- 4 甘酢タレ(穀物酢、酒、麺つゆ、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、水、柚子細切り)を作ります。
- 5 フライパンに油を入れ、生姜、1の鰤に片栗粉をまぶして両面焼き色をつけ取り置きます。
- 6 加熱した里芋、人参を炒めます。
- 7 シシトウ、赤シシトウ、シメジを炒めます。
- 8 取り置いた鰤、ブロッコリーを入れ、甘酢タレを加えて煮ます。
- 9 蓋をして甘酢タレを弱火にして絡ませます。
- 10 水溶き片栗粉をかけて照りがついたら、ごま油をひと回しして皿に盛り付け柚子スライス、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
イワシ、アジと甘酢あんかけが美味しかったので、鰤でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
下味をつけた鰤を生姜と焼いてから取り置き、彩り野菜と甘酢あんかけにしごま油をひと回ししていただきました。
- レシピID:1350023067
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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ちよんすけ2021/12/29 06:50柚子の香りがきいて美味しかったです。