豚コマキャベツの味噌マヨスタミナ炒め。No.270 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大葉6枚を皿に添えます。
- 3 キャベツはざく切り、ナスは半月切り、シメジは石突を取り小房に分け、人参は細切り、大葉4枚はみじん切り、生姜すりおろし、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライスします。
- 4 味噌マヨタレ(味噌、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、豆板醤、ニンニクチューブ、マヨネーズ、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼き色がつくまで焼きます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚コマ切れ肉を焼き色がつくまでまで焼き取り置きます。
- 7 取り置いたフライパンに、人参、ピーマン、シシトウ、キャベツ、ナス、シメジの順に炒めます。
- 8 具材に火が回ったところで、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、4の味噌マヨタレを加えて弱火で絡ませます。
- 9 味噌マヨタレが絡んだら火を止め、2の皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切り、白ゴマを散らし出来上がりです。
きっかけ
暑いとスタミナ炒めが食べたくなります。
おいしくなるコツ
豚コマ切れ肉がくっつかないようにニンニクと焼き、取り置いてからキャベツなどの具材と味噌マヨタレを絡ませました。
- レシピID:1350022464
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/10/02 07:08味噌マヨの味付けでスタミナ炒めとなりました。