マグロの血合いで美味しいフライ♪ 栄養たっぷり レシピ・作り方

マグロの血合いで美味しいフライ♪ 栄養たっぷり
  • 1時間以上
  • 100円以下
IKEmina
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スーパーで時々格安で売っている魚の血合い、とっても美味しくいただけます! おつまみにもすごくオススメ♪

材料(4-6人分)

  • マグロの血合い 400-500g
  • ☆醤油 100cc
  • ☆みりん 70cc
  • ☆料理酒 70cc
  • ☆生姜チューブ 8cm
  • 片栗粉 約100cc
  • サラダ油(フライ用) 約200cc

作り方

  1. 1 【下処理】
    マグロの血合いの細かい骨を取り除き、厚さ1センチほどのそぎ切りにする
  2. 2 切り身をボールに入れ、水を入れ、血抜きを2、3回行いザルにあげる
  3. 3 【漬け込み】
    キッチンペーパーなどで水気を取った切り身を、
    ☆を混ぜた漬けだれにひたし、
    半日以上漬け込む
  4. 4 【衣つけ】
  5. 5 トレイにサランラップを敷き、片栗粉を平たくならす
  6. 6 キッチンペーパーなどで水気をかるくとりながら
    切り身を、重ならないように並べて行き、
  7. 7 さらに上から片栗粉をふりかける
  8. 8 ラップの四角を持ち袋状にして、全体に片栗粉がつくよう軽く振る
  9. 9 【揚げる】
  10. 10 余分な粉を落として、180度の油で揚げる

きっかけ

知り合いの方に教えていただきました!

おいしくなるコツ

味がかなりしっかりついたフライになりますので、千切りキャベツ等と一緒にお召し上がりください。少しの量で良いおかず、おつまみになります。

  • レシピID:1350021267
  • 公開日:2021/02/18
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マグロ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理フライカジキマグロ(めかじき)
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