マグロの血合いで美味しいフライ♪ 栄養たっぷり レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- マグロの血合い 400-500g
- ☆醤油 100cc
- ☆みりん 70cc
- ☆料理酒 70cc
- ☆生姜チューブ 8cm
- 片栗粉 約100cc
- サラダ油(フライ用) 約200cc
作り方
-
1
【下処理】
マグロの血合いの細かい骨を取り除き、厚さ1センチほどのそぎ切りにする - 2 切り身をボールに入れ、水を入れ、血抜きを2、3回行いザルにあげる
-
3
【漬け込み】
キッチンペーパーなどで水気を取った切り身を、
☆を混ぜた漬けだれにひたし、
半日以上漬け込む - 4 【衣つけ】
- 5 トレイにサランラップを敷き、片栗粉を平たくならす
-
6
キッチンペーパーなどで水気をかるくとりながら
切り身を、重ならないように並べて行き、 - 7 さらに上から片栗粉をふりかける
- 8 ラップの四角を持ち袋状にして、全体に片栗粉がつくよう軽く振る
- 9 【揚げる】
- 10 余分な粉を落として、180度の油で揚げる
きっかけ
知り合いの方に教えていただきました!
おいしくなるコツ
味がかなりしっかりついたフライになりますので、千切りキャベツ等と一緒にお召し上がりください。少しの量で良いおかず、おつまみになります。
- レシピID:1350021267
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません