鰤あらの味噌ミルク鍋。No.123 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いした鰤あらの水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 大根は2cm厚のイチョウ切り、人参は2cm厚の半月切り、生姜は薄切りにします。
- 3 鍋に水と和風出汁の素を入れ、2の大根と人参を蓋をして煮ます。
- 4 椎茸は石突を取り飾り切り込みを入れ、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、ピーマン、ネギは斜めに切り、玉ねぎは細切り、厚揚げは賽の目に切ります。
- 5 フライパンに油を1の鰤あらと生姜を入れ、鰤あらの焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 6 3の鍋で大根、人参が柔らかく煮えたら、5の鰤あらと味噌スープ(味噌、みりん、酒、砂糖)で煮ます。
- 7 鍋に味噌スープが行き渡ったら4の具材とオーブントースターで2分加熱した切り餅と卵を入れ煮立たせます。
- 8 卵が半熟になったら、牛乳を周りからかけ弱火で2分ほど蓋をして煮込んで出来上がりです。
きっかけ
飛鳥鍋の洋風味噌仕立てで味つけてみました。
おいしくなるコツ
脂ののった鰤あらを焼いて臭みを抜き、身の崩れもしないようにし、ミルクは煮立った後にサッと入れてマイルドな味にしました。
- レシピID:1350020827
- 公開日:2020/12/22
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- カテゴリ
- ぶり
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ちよんすけ2021/01/31 17:13寒い夜はあったか味噌ミルク鍋に限ります。ぶりとキノコがまた美味しかったです。