鰤あらの味噌ミルク鍋。No.123 レシピ・作り方

鰤あらの味噌ミルク鍋。No.123
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鰤を味噌ミルク鍋できのこたっぷりにして、まろやかな味にしてみました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 300g
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 椎茸 4個
  • 山茶タケ 1/4房
  • ネギ 1本
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1/4個
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 味噌 大さじ1杯(味噌スープ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌スープ)
  • 大さじ2杯(味噌スープ)
  • 砂糖 中さじ1杯(味噌スープ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 厚揚げ 1丁
  • 切り餅(締め) 1個
  • 2個
  • 3カップ
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 水洗いした鰤あらの水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 大根は2cm厚のイチョウ切り、人参は2cm厚の半月切り、生姜は薄切りにします。
  3. 3 鍋に水と和風出汁の素を入れ、2の大根と人参を蓋をして煮ます。
  4. 4 椎茸は石突を取り飾り切り込みを入れ、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、ピーマン、ネギは斜めに切り、玉ねぎは細切り、厚揚げは賽の目に切ります。
  5. 5 フライパンに油を1の鰤あらと生姜を入れ、鰤あらの焼き色がつくまで中火で焼きます。
  6. 6 3の鍋で大根、人参が柔らかく煮えたら、5の鰤あらと味噌スープ(味噌、みりん、酒、砂糖)で煮ます。
  7. 7 鍋に味噌スープが行き渡ったら4の具材とオーブントースターで2分加熱した切り餅と卵を入れ煮立たせます。
  8. 8 卵が半熟になったら、牛乳を周りからかけ弱火で2分ほど蓋をして煮込んで出来上がりです。

きっかけ

飛鳥鍋の洋風味噌仕立てで味つけてみました。

おいしくなるコツ

脂ののった鰤あらを焼いて臭みを抜き、身の崩れもしないようにし、ミルクは煮立った後にサッと入れてマイルドな味にしました。

  • レシピID:1350020827
  • 公開日:2020/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/01/31 17:13
    鰤あらの味噌ミルク鍋。No.123
    寒い夜はあったか味噌ミルク鍋に限ります。ぶりとキノコがまた美味しかったです。

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