鮭のあったか味噌ミルク鍋。No.77 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭アラを一口大に切り分けます。
- 2 大根をイチョウ切りにし、土鍋で水から煮ます。
- 3 じゃがいもは四つ切り、玉ねぎはくし切り、人参はイチョウ切り、ナスは乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、オクラはそのまま、生姜は細切りにします。
- 4 煮立った鍋に大根以外の具材を入れ、火が通るまで煮込みます。
- 5 賽の目人参切った厚揚げと味噌タレ(酒、みりん、味噌、和風だしの素)を入れて、一煮立ちします。
- 6 一煮立ちしたところで、鮭とば牛乳を入れさらに一煮立ちします。
- 7 鮭に火が通ったところで、火を止め出来上がりです。
きっかけ
鮭のアラ鍋にして全部使い切ることができ、寒い日にぴったりのあったか鍋となりました。
おいしくなるコツ
大根、じゃがいもが柔らかくなるまでじっくり煮込み、味噌タレ、牛乳は煮込み過ぎないのがポイントです。
- レシピID:1350020378
- 公開日:2020/10/18
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ちよんすけ2020/11/01 18:17ミルク鍋に、サラダ豆を入れてあったまりました。