鮭のあったか味噌ミルク鍋。No.77 レシピ・作り方

鮭のあったか味噌ミルク鍋。No.77
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
味噌タレと牛乳で石狩風飛鳥鍋で、まろやかな味に仕上げました。あったか鍋でお召し上がりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭アラを一口大に切り分けます。
  2. 2 大根をイチョウ切りにし、土鍋で水から煮ます。
  3. 3 じゃがいもは四つ切り、玉ねぎはくし切り、人参はイチョウ切り、ナスは乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、オクラはそのまま、生姜は細切りにします。
  4. 4 煮立った鍋に大根以外の具材を入れ、火が通るまで煮込みます。
  5. 5 賽の目人参切った厚揚げと味噌タレ(酒、みりん、味噌、和風だしの素)を入れて、一煮立ちします。
  6. 6 一煮立ちしたところで、鮭とば牛乳を入れさらに一煮立ちします。
  7. 7 鮭に火が通ったところで、火を止め出来上がりです。

きっかけ

鮭のアラ鍋にして全部使い切ることができ、寒い日にぴったりのあったか鍋となりました。

おいしくなるコツ

大根、じゃがいもが柔らかくなるまでじっくり煮込み、味噌タレ、牛乳は煮込み過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1350020378
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の鍋
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/11/01 18:17
    鮭のあったか味噌ミルク鍋。No.77
    ミルク鍋に、サラダ豆を入れてあったまりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る