remake 長ねぎと刻み昆布のうどん レシピ・作り方

remake 長ねぎと刻み昆布のうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
濃い目のつけ汁うどんです。
減塩醤油なので見た目ほど塩分は少ないと思います♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • 鮮度の一滴 減塩醤油 大匙1杯
  • だし汁(作り置き冷蔵保存) 150cc
  • 長ねぎ 5分の1本
  • 刻み昆布(市販) 10g
  • 白ごま 小匙3分の1杯

作り方

  1. 1 うどんを袋から出して流水でほぐす。それから水を切る。
    長ねぎ(緑の部分)を小口切りにする。
  2. 2 だし汁に減塩醤油を入れて良く混ぜる。
    これを器に入れ、1のうどんを入れてレンジ(600W)で1分半チンする。
  3. 3 レンジから器を取り出して、刻み昆布を乗せ、1の長ねぎを乗せてから白ごまを掛けて完成♪

きっかけ

一人用のお手軽ランチに作ってみました。 彩りを良くしてみました。

おいしくなるコツ

普通の醤油を使う時は分量を半分程度にして下さい。 トッピングは基本的にお好みで良いですが、長ねぎと醤油を使ったつけ汁が良いコントラストになります。

  • レシピID:1350007420
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
減塩醤油 うどん 長ねぎ 刻み昆布
料理名
長ねぎと刻み昆布のうどん
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る