ふきと昆布の佃煮 レシピ・作り方

ふきと昆布の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
春しか出回らないふき。ご飯にのせたら止まりません。懐かしいような味です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 昆布は水に戻しておく。
  2. 2 ふきは葉と茎を切り離す。茎はまな板にのせ塩をまぶし板ずりする。
  3. 3 昆布を食べやすい大きさに切り油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 鍋にたっぷり水を入れ湯を沸かし沸騰したら②のふきを入れ2分加熱する。茹で上がったらざるにあける筋を取る。
  5. 5 ふきを5cmくらいの幅でカットする。鍋に昆布の戻し汁と水を足して150ccにしふき、昆布、油揚げ、かつお節と◎の調味料を入れ弱火で30分程炊く。

きっかけ

ふきでご飯のお供、佃煮を作りたかった。

  • レシピID:1340023234
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る