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春野菜ふきの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ふき

    1束(約10本)

  • 大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 300cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    4g

  • 大さじ3

  • 砂糖、みりん、薄口しょうゆ

    各大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春野菜ふきの煮物

冷ました煮汁にふきを漬け込み、味を含ませたさわやかな春色のお惣菜です。

作り方

  • 1

    ふきは、茹でる鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。

    このひと手間で、色鮮やかに茹で上がります。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、しんなり弓状に曲がるまで茹でます。

  • 3

    (2)を冷水に取り、薄皮をむきます。

    むいたものは水に浸け、5~6cmの長さに切ります。

  • 4

    鍋にAを入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で5~6分煮て、一旦ふきを取り出します。

    残った煮汁を2~3分煮詰め、そのまま冷まします。

  • 5

    (4)の煮汁が冷めたら、ふきを戻し入れ、1~2時間浸けて味を含ませ、器に盛り付けていただきます。

    だし汁に浸けたままで、冷蔵庫で2~3日保存が効き美味しくいただけます。

  • 6

    ふきの葉は綺麗に洗い、塩少々入れた熱湯でさっとゆで、半日ほど水に浸け(途中水を変えて)アク抜きをします。

    水気を絞り細かく切って油で炒め、甘辛く味付けをした佃煮にします。

きっかけ

綺麗に澄んだ緑色が、すがすがしいふきの煮物です。

おいしくなるコツ

・ふきの煮汁がしっかり冷めてから、ふきを戻し入れます。
・ふきの葉の佃煮(薄口醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1)で、汁気がなくなるまで煮詰めます。
かつお節や胡麻を混ぜ合わせても美味しいです。

レシピID: 1390010601

公開日:2012.03.10

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レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2014.06.04 06:53

ジョンさん、おはようさ~ん(vv)

急に暑くなってびっくりです~
北海道は90年ぶりに35℃越えだそうですよね~
夏は涼しくて快適な北海道の人たち、きっと困惑しているはずね。
こちらは今朝はどんより・・もうすぐ梅雨入りになるかも(><)
色のとっても綺麗なふき、3回も作ってくれたんですね~アリガト♪
投稿されたレシピあとで、ゆっくりつまみ食いにいくよ~(笑
ハラマキいいよね~おへそを温めると免疫力もUPだもんね。
今日も1日ステキなできごとがありますよ~に^^*

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2014.06.03 21:20

❤・・❤です
またも!今度は、こちらのレシピを使わせて頂いて、投稿済みです。
ご報告が遅くなってすみません(謝)!
フキ、3回煮ました~!
美味しいですよね!(喜)
フキの葉は、自分では煮た事がないので、いつかやってみたいなあ~♪

妙に暑い日が続いてますが、お身体に気をつけて美味しいレシピ、お願いしますネ♪
因みに私は、夏は夏用ハラマキする程お腹は守ってます(笑)。

関連情報

料理名
ふきの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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