酸っぱ辛い!元気が出るスープ酸辣湯 レシピ・作り方

酸っぱ辛い!元気が出るスープ酸辣湯
  • 約30分
  • 500円前後
Madame yk
Madame yk
酸っぱくて辛いチャイニーズスープ。中華麺を入れれば酸辣湯麺になります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm幅に切り、分量外の醤油、酒、片栗粉少々(小さじ1/2ほど)を揉み込んでごま油少々をひいた鍋で焼き、取り出しておく。
  2. 2 豆腐以外の材料を千切りにする。
  3. 3 ごま油小さじ1を鍋にひき、生姜とネギを炒める。
  4. 4 タケノコ、きのこも加えて炒める。豚肉を戻して水、酒、鶏ガラスープも加え煮る。
  5. 5 黒酢、塩を加え、豆腐も小さく切って加える。好みの辛さまでラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけとき卵を回し入れる。
  6. 6 器に盛り、黒酢とラー油を添えて、食べる時に好みで加え、調味する。

きっかけ

お店で食べた大好きなスープを自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

好みの酸味、辛さになるよう、添えられたラー油や黒酢を加えて下さい。中華麺を入れて酸辣湯麺にしても美味しいです。

  • レシピID:1330054839
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
Madame yk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る