卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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下準備
玉ねぎはあらみじんに切る。
フライパンにバター、玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止めた後は冷ましておく。
豆腐は水気をきっておく。 - 2 ボウルに挽肉と塩を入れ粘り気が出るまで手でこねる。
- 3 玉ねぎと豆腐を入れ、全体をなじませる。パン粉と牛乳、味噌、胡椒を加えまとまるまで捏ねる。
- 4 小判型に形成する。
- 5 フライパンに油を入れ、中火にかける。ハンバーグを入れ焼き色がつくまで焼く。(両面各1分くらい。)
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6
両面に焼き色がついたら、水50mlほど入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
*中央に箸を刺した時、肉汁が出てきたら◎ - 7 お皿にのせ、レタスとミニトマトを添えたら完成!
きっかけ
実家の母の味を再現しました。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりにおからを入れたら卵アレルギーの方でも食べられます((*゚∀゚))
- レシピID:1330038146
- 公開日:2020/05/24
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2021/03/20 07:43美味しかったです♪
お弁当のメインにしたり、パンに挟んでハンバーガー風にして食べてますʕु•̫͡•ʔु ✧