卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ
  • 約30分
かな*やん
かな*やん
冷凍できるので沢山作っていつもストックしてます!
お弁当のメインにしたり、パンに挟んでハンバーガー風にして食べてますʕु•̫͡•ʔु ✧

材料(6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎはあらみじんに切る。
    フライパンにバター、玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止めた後は冷ましておく。
    豆腐は水気をきっておく。
  2. 2 ボウルに挽肉と塩を入れ粘り気が出るまで手でこねる。
  3. 3 玉ねぎと豆腐を入れ、全体をなじませる。パン粉と牛乳、味噌、胡椒を加えまとまるまで捏ねる。
  4. 4 小判型に形成する。
  5. 5 フライパンに油を入れ、中火にかける。ハンバーグを入れ焼き色がつくまで焼く。(両面各1分くらい。)
  6. 6 両面に焼き色がついたら、水50mlほど入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
    *中央に箸を刺した時、肉汁が出てきたら◎
  7. 7 お皿にのせ、レタスとミニトマトを添えたら完成!

きっかけ

実家の母の味を再現しました。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりにおからを入れたら卵アレルギーの方でも食べられます((*゚∀゚))

  • レシピID:1330038146
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーガーお弁当 ハンバーグ
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る