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厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮
  • 300円前後

厚揚げを入れた筑前煮です。お肉を使わずヘルシーなのに、厚揚げからしっかり旨味の出た一品。次の日以降も味がしみて◎。お弁当にもおすすめ。

作り方

  • 1

    干し椎茸は温かい湯につけて戻す。
    →戻し汁は後で使うので取っておく。

    コンニャクは乱切り+下茹でしてアクを抜く。

    里芋は皮をむいてさっと下茹で+水洗い。余分なぬめりを取る。

  • 2

    ごぼうは皮をこそげとり乱切り。水にさらしてアクを抜く。

    蓮根も皮をよく洗い、食べやすい大きさに切り酢水につけてアクを抜く。

    大根、人参は皮をむいて乱切り。

    厚揚げも乱切り。

  • 3

    鍋に油をひき、野菜、コンニャクを炒める。

    椎茸の戻し汁+水を材料がかぶるくらい入れ、ほんだし加え沸騰したらアクを取る。

    厚揚げ、砂糖、酒、みりんを入れ5分ほど弱火で煮る。

  • 4

    醤油を入れて落し蓋をして弱火で煮る。

    少し煮汁が残った状態で火を止めて、自然に粗熱を取る。

  • 5

    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

冷凍してあった野菜厚揚げを使って、夕飯のサイドメニュー、野菜系おかずを作りました。

おいしくなるコツ

野菜の下準備(あく抜きや下ゆで等)をしっかりすると美味しく仕上がります。
味をしみ込まぜる為に、煮汁は少し残して、自然に粗熱を取るのがポイント☆

レシピID: 1330012914

公開日:2015.07.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.06

    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

    ほっこり煮物が美味しい季節になりましたね^^
    また是非作ってみてくださいね☆
    こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2015.08.19

    味が染みていてとても美味しかったです。
    また作ります(^O^)

    少しのコツで、定番の筑前煮もグッと美味しくなりますよね^^
    揚げの旨味がたっぷり野菜の中までしみこんで、お野菜もジューシー♪
    こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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