厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は温かい湯につけて戻す。
→戻し汁は後で使うので取っておく。
コンニャクは乱切り+下茹でしてアクを抜く。
里芋は皮をむいてさっと下茹で+水洗い。余分なぬめりを取る。 -
2
ごぼうは皮をこそげとり乱切り。水にさらしてアクを抜く。
蓮根も皮をよく洗い、食べやすい大きさに切り酢水につけてアクを抜く。
大根、人参は皮をむいて乱切り。
厚揚げも乱切り。 -
3
鍋に油をひき、野菜、コンニャクを炒める。
椎茸の戻し汁+水を材料がかぶるくらい入れ、ほんだし加え沸騰したらアクを取る。
厚揚げ、砂糖、酒、みりんを入れ5分ほど弱火で煮る。 -
4
醤油を入れて落し蓋をして弱火で煮る。
少し煮汁が残った状態で火を止めて、自然に粗熱を取る。 - 5 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
冷凍してあった野菜厚揚げを使って、夕飯のサイドメニュー、野菜系おかずを作りました。
おいしくなるコツ
野菜の下準備(あく抜きや下ゆで等)をしっかりすると美味しく仕上がります。 味をしみ込まぜる為に、煮汁は少し残して、自然に粗熱を取るのがポイント☆
- レシピID:1330012914
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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