厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮 レシピ・作り方

厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
厚揚げを入れた筑前煮です。お肉を使わずヘルシーなのに、厚揚げからしっかり旨味の出た一品。次の日以降も味がしみて◎。お弁当にもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は温かい湯につけて戻す。
    →戻し汁は後で使うので取っておく。

    コンニャクは乱切り+下茹でしてアクを抜く。

    里芋は皮をむいてさっと下茹で+水洗い。余分なぬめりを取る。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげとり乱切り。水にさらしてアクを抜く。

    蓮根も皮をよく洗い、食べやすい大きさに切り酢水につけてアクを抜く。

    大根、人参は皮をむいて乱切り。

    厚揚げも乱切り。
  3. 3 鍋に油をひき、野菜、コンニャクを炒める。

    椎茸の戻し汁+水を材料がかぶるくらい入れ、ほんだし加え沸騰したらアクを取る。

    厚揚げ、砂糖、酒、みりんを入れ5分ほど弱火で煮る。
  4. 4 醤油を入れて落し蓋をして弱火で煮る。

    少し煮汁が残った状態で火を止めて、自然に粗熱を取る。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

冷凍してあった野菜厚揚げを使って、夕飯のサイドメニュー、野菜系おかずを作りました。

おいしくなるコツ

野菜の下準備(あく抜きや下ゆで等)をしっかりすると美味しく仕上がります。 味をしみ込まぜる為に、煮汁は少し残して、自然に粗熱を取るのがポイント☆

  • レシピID:1330012914
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理厚揚げ
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 和食 お弁当
料理名
筑前煮
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/06 19:42
    厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2015/08/19 22:05
    厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮
    味が染みていてとても美味しかったです。
    また作ります(^O^)

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