大根とさつま揚げとちくわの旨煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて乱切り。鍋に水と大根を入れて下茹でしたら一度あげる。
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2
鍋に※を入れて混ぜる。
下茹でした大根と斜め切りにしたちくわ、食べやすい大きさに切ったさつま揚げと油揚げを入れて火にかける。 - 3 沸騰したらホイルなどで落し蓋をして煮汁が1~2cmになるまで煮る。
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4
煮上がったら、そのまま触らずホイルをかぶせたまま粗熱を取る。
→途中数回鍋を揺すって煮汁が全体にしみ込むようにします。 - 5 器に盛り付けて小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫にあった揚げを入れて、夕飯の一品を作りました。
おいしくなるコツ
アジのしみ込みをよくする為、大根を下茹でするのがポイント☆ 味をしみ込ませる為に、煮汁は少し残した状態で火を止めましょう。 お弁当にもどうぞ。
- レシピID:1330012334
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- 煮物、大根の煮物
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つくったよレポート(1件)
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コツナママ2015/07/16 08:32余り物の人参と鶏肉も入れてみました♪大根にしっかり味が染みてとっても美味しかったです(*^.^*)
3種のさつま揚げやちくわを入れてコクをアップ☆次の日以降も味がしみて◎。