焦がし醤油のご飯が香ばしい♪サバのピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切りにする。
フライパンに油をひいて、すりおろしニンニクと生姜、豆板醤を炒める。 - 2 香りがたってきたら、☆を入れて煮立たせる。
- 3 サバの缶詰を汁ごと入れる。
- 4 木へらで軽く潰しながら味を馴染ませる。
- 5 グツグツと煮立てながらサバと汁が馴染んだら、長ネギを入れて煮立たせる。
-
6
水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながら弱火でフツフツととろみをつける。
火を止める直前に、お酢とラー油を入れて軽く混ぜる。 -
7
フライパンに※醤油を垂らし、※ご飯を入れて軽く押し付けるようにおこげが出来るまで焼く。
→片面でOKです。
焼き色がついたら丼に盛る。 - 8 サバソースをかけて、小口切りの小ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
サバレシピを参考に、忙しい時に手軽に作れて、モリモリ食べられる丼を作りました。
おいしくなるコツ
最初のニンニク生姜、豆板醤を炒める時は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。 骨ごと食べられる水煮缶は栄養もたっぷり♪ こってりしてそうに見えて、実は少オイル+青魚でヘルシー☆
- レシピID:1330009841
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- サバのピリ辛丼
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