焦がし醤油のご飯が香ばしい♪サバのピリ辛丼 レシピ・作り方

焦がし醤油のご飯が香ばしい♪サバのピリ辛丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
香味野菜とサバ缶、家にある調味料で手軽に作れるピリ辛丼です。香ばしご飯にとろ~り餡で、ご飯もすすむ一品☆

材料(3~4人分)

  • サバ水煮缶 2缶
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 大1〜大1半
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 小2/3
  • ☆酒 大1/2
  • ☆砂糖 小1
  • 水溶き片栗粉 大2~3
  • 長ネギ 10cm
  • やさしいお酢 小1
  • ラー油 お好みで数滴
  • 大1
  • 小ネギ 2~3本
  • ※ご飯 3人分
  • ※醤油 大2位

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじん切りにする。
    フライパンに油をひいて、すりおろしニンニクと生姜、豆板醤を炒める。
  2. 2 香りがたってきたら、☆を入れて煮立たせる。
  3. 3 サバの缶詰を汁ごと入れる。
  4. 4 木へらで軽く潰しながら味を馴染ませる。
  5. 5 グツグツと煮立てながらサバと汁が馴染んだら、長ネギを入れて煮立たせる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながら弱火でフツフツととろみをつける。

    火を止める直前に、お酢とラー油を入れて軽く混ぜる。
  7. 7 フライパンに※醤油を垂らし、※ご飯を入れて軽く押し付けるようにおこげが出来るまで焼く。
    →片面でOKです。

    焼き色がついたら丼に盛る。
  8. 8 サバソースをかけて、小口切りの小ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

サバレシピを参考に、忙しい時に手軽に作れて、モリモリ食べられる丼を作りました。

おいしくなるコツ

最初のニンニク生姜、豆板醤を炒める時は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。 骨ごと食べられる水煮缶は栄養もたっぷり♪ こってりしてそうに見えて、実は少オイル+青魚でヘルシー☆

  • レシピID:1330009841
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
さば缶その他の中華料理さば全般中華丼
関連キーワード
中華風 ピリ辛 サバ水煮缶 ヘルシー
料理名
サバのピリ辛丼
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