八つ頭で筑前煮 レシピ・作り方

八つ頭で筑前煮
mint✩(返レポお休み中)
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八つ頭ってホクホクで大好き。たくさん作って数日かけて食べるので、薄味にしてます。お好みで調味料を増やしてください。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 八つ頭は皮をむき、やや大きめに切る

    5分程度、茹でこぼし、水洗いする
  2. 2 こんにゃくは、7~8ミリの厚さに切り、真ん中に切り目を入れる

    片側を穴に通して手綱にする

    熱湯で2分茹で、アク抜きする
  3. 3 人参はやや大きめの乱切りにする

    竹の子は一口大に切り、軽く下茹でする(臭み抜き)
  4. 4 蓮根は1cm幅の輪切り(又は半月)にし薄い酢水にさらす

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り乱切りにし2~3分下茹でする

    干し椎茸は1晩水に浸けて戻し、石突きをとり半分に切る
  5. 5 鶏もも肉は一口大に切る

    スナップエンドウは、筋をとり、塩少々(分量外)を入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でる
  6. 6 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れて炒める
  7. 7 鶏肉の色が白く変わったら、蓮根、こんにゃく、ごぼう、人参、竹の子、干し椎茸を加え、軽く炒める

    ☆を入れて、蓋をし、5分煮る
  8. 8 八つ頭を加え、途中、上下入れ替えながら、八つ頭が柔らかくなるまで
    30分程度煮る
  9. 9 味が馴染むまで、少しおいておき、皿に盛る

    スナップエンドウを飾って出来上がり

きっかけ

お正月に作りました

おいしくなるコツ

4の工程に書ききれなかったので。。干し椎茸の戻し汁は美味しい出汁なので、捨てずに使ってください。

  • レシピID:1330008404
  • 公開日:2013/12/31
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