おいしく滋養強壮☆とろろごはん。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大和芋は皮を剥き、すりおろします。
-
2
●を合わせたものを少しずつ加えながら、溶きのばしていきます。
粘性の少ない長芋の場合はぬるま湯は省きます。
(その分、塩分は減らして下さい) -
3
青のりを少しふって出来上がりです。
(お好みで生卵を混ぜてもおいしいですね、その場合は白だしか味噌を少し多めに加えて下さい)
きっかけ
立派な大和芋が買えたので、とろろめしにしてみました。
おいしくなるコツ
*山芋で作る場合、すりおろすとさらりとしているので、水は要りません。その場合は塩分も調整して下さい。 麦飯を炊いて合わせて、麦とろごはんがオススメです。
- レシピID:1320008721
- 公開日:2015/12/22
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とりあえず乾杯2016/03/23 10:46白だしの旨みがいいですね。
ごちそーさま。