おいしく滋養強壮☆とろろごはん。 レシピ・作り方

おいしく滋養強壮☆とろろごはん。
  • 5分以内
エリーズ☆レシピ
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食べる直前にすりおろしましょう。

材料(2〜3人分)

  • 大和芋、自然薯 (又は長芋) 300g
  • ●白だし 大さじ1
  • ●味噌 大さじ半分
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 (粘性の強い大和芋の時のみ) 100cc〜120cc(お好みの濃度で)
  • ●ぬるま湯 大さじ1
  • 青のり お好みで。 少々

作り方

  1. 1 大和芋は皮を剥き、すりおろします。
  2. 2 ●を合わせたものを少しずつ加えながら、溶きのばしていきます。
    粘性の少ない長芋の場合はぬるま湯は省きます。
    (その分、塩分は減らして下さい)
  3. 3 青のりを少しふって出来上がりです。
    (お好みで生卵を混ぜてもおいしいですね、その場合は白だしか味噌を少し多めに加えて下さい)

きっかけ

立派な大和芋が買えたので、とろろめしにしてみました。

おいしくなるコツ

*山芋で作る場合、すりおろすとさらりとしているので、水は要りません。その場合は塩分も調整して下さい。 麦飯を炊いて合わせて、麦とろごはんがオススメです。

  • レシピID:1320008721
  • 公開日:2015/12/22
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山芋大和芋
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