旨みたっぷり♡牡蠣ご飯。 レシピ・作り方

旨みたっぷり♡牡蠣ご飯。
  • 1時間以上
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
牡蠣の旨みがぎゅっと味わえる、炊きたてご飯が最高です♪

材料(3人分)

  • 2合
  • 牡蠣 1〜2パック(今回は12コくらい)
  • 大さじ1
  • 生姜 10g(ひとかけ)
  • ●酒 大さじ2
  • ●和風だし顆粒 小さじ半分
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ半分
  • ●白だし(なければ醤油) 大さじ1
  • ●水 1カップ
  • ごま油 小さじ半分
  • 三つ葉(なければ省く) 2〜3本

作り方

  1. 1 お米はあらかじめ研いでざるにあけ、水気を切っておきます。
    牡蠣は汚れを落とすためにボウルに入れ、塩と水を加えて優しく混ぜたら2、3度すすぎます。
  2. 2 鍋に洗った牡蠣と●を合わせ入れて火にかけます。
    沸いてきたら弱火にして牡蠣がふっくらするまで1分半〜2分程煮たら火からおろします。
    途中、アクがでるようならすくい取ります。
  3. 3 生姜は皮をむき細切り、又は千切りにします。
  4. 4 炊飯釜に①のお米と②(牡蠣は取りよける)の煮汁を入れ、生姜とごま油も加えます。
    2合の目盛りまで水を足してから普通炊きにします。
  5. 5 炊きあがったらすぐに牡蠣を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    10分ほど蒸らしたら茶碗によそって、お好みで三つ葉を食べやすく
    切ってちらしたら出来上がりです。

きっかけ

大好きな牡蠣を炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1320011061
  • 公開日:2017/04/12

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