現在地

地味旨!あぶ玉巾着。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ

    2枚〜

  • 4コ〜

  • ●和風だし顆粒

    小さじ1

  • ●水

    1.5カップ(300cc)

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖(今回は黒糖)

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2〜3

  • 爪楊枝

    8本〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
地味旨!あぶ玉巾着。

油揚げに卵を入れて甘じょっぱく煮るだけ! カンタン煮物。

作り方

  • 1

    油揚げをザルに入れて熱湯をしっかり回しかけて油抜きします。

  • 2

    鍋に●を用意して合わせ入れます。
    油揚げを半分に切り、指でそっと中を広げながら袋状にします。

  • 3

    油揚げの中に卵を割り入れ、袋を破らないように気をつけながら爪楊枝をクロスするように刺して綴じます。

  • 4

    それを②の鍋に入れ、中火にかけて煮たってきたら弱火で5分程加熱して火を止めます。
    (半熟気味の仕上がりになります)
    冷ましてから食べるとより味が染みて美味しいです。

  • 5

    お好みで青菜や麩(分量外)などと一緒に煮ると美味しいですよ。

きっかけ

おふくろの味、マネをして作ってみました。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1320011149

公開日:2017.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.07.07

    ちくわ+しました!
    みんなに大好評☆半熟で美味しくできました( ˘ᵕ˘ )

    こんばんは^ ^
    参考にしていただき嬉しいです!
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲地味旨!あぶ玉巾着。のページ上部へ