ゆるふわ♡かぼちゃプリン。 レシピ・作り方
![ゆるふわ♡かぼちゃプリン。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/277a80989eb3b2e2b97f5723a757879aea24c96d.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 150g
- きび砂糖 又は砂糖 10g
- 粉寒天 1g
- 牛乳 又は豆乳 250cc
- レモン汁 小さじ半分
作り方
-
1
大きめに切ったかぼちゃを蒸し器に入れ強火にかけます。
様子を見ながら柔らかく蒸します。レンジの場合は濡らしてラップに包み600wで2分〜2分30秒ほど加熱して下さい。 -
2
かぼちゃの粗熱を取ってから皮を取り除いてフードプロセッサーへ入れ攪拌します。
又はすり鉢で潰しながらペースト状にしていきます。 -
3
牛乳ときび砂糖、寒天パウダーを強火にかけて、ふつふつと沸いてきたら弱火にします。
絶えずかき混ぜながら1、2分煮て火から下ろします。 - 4 ③をかぼちゃと合わせて再びピューレしたらレモン汁を加えて濾し器で濾して(濾さずにかぼちゃの食感を残してもOK)レモン汁は省いてもいいですが、味が引き締まりかぼちゃの甘みが増します。
-
5
器に等分して入れたらラップをして冷蔵庫へ。
寒天なのですぐ固まりますが、冷やしてから食べるとより美味しいです。
大人には甘さ控えめなのでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。
きっかけ
かぼちゃ嫌いな娘がスイーツにしたら完食! 野菜を食べる目的で作ってみました。 かぼちゃと人参を1:1の分量で作ってもおいしいですよ。
- レシピID:1320012329
- 公開日:2018/06/21
関連情報
![エリーズ☆レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a0aed176fd6685b00948c63ec03d082d5569335.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません