現在地

ゆるふわ♡かぼちゃプリン。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • かぼちゃ

    150g

  • きび砂糖 又は砂糖

    10g

  • 粉寒天

    1g

  • 牛乳 又は豆乳

    250cc

  • レモン汁

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆるふわ♡かぼちゃプリン。
  • 300円前後

離乳食にもぴったり!砂糖はほんの少しだけ。かぼちゃの甘みが生きています。

作り方

  • 1

    大きめに切ったかぼちゃを蒸し器に入れ強火にかけます。
    様子を見ながら柔らかく蒸します。レンジの場合は濡らしてラップに包み600wで2分〜2分30秒ほど加熱して下さい。

  • 2

    かぼちゃの粗熱を取ってから皮を取り除いてフードプロセッサーへ入れ攪拌します。
    又はすり鉢で潰しながらペースト状にしていきます。

  • 3

    牛乳ときび砂糖、寒天パウダーを強火にかけて、ふつふつと沸いてきたら弱火にします。
    絶えずかき混ぜながら1、2分煮て火から下ろします。

  • 4

    ③をかぼちゃと合わせて再びピューレしたらレモン汁を加えて濾し器で濾して(濾さずにかぼちゃの食感を残してもOK)レモン汁は省いてもいいですが、味が引き締まりかぼちゃの甘みが増します。

  • 5

    器に等分して入れたらラップをして冷蔵庫へ。
    寒天なのですぐ固まりますが、冷やしてから食べるとより美味しいです。
    大人には甘さ控えめなのでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃ嫌いな娘がスイーツにしたら完食!
野菜を食べる目的で作ってみました。
かぼちゃと人参を1:1の分量で作ってもおいしいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1320012329

公開日:2018.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゆるふわ♡かぼちゃプリン。のページ上部へ