ブラジルはおいしい!フェジョアーダ。 レシピ・作り方

ブラジルはおいしい!フェジョアーダ。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ブラジルの定番料理。日本人も大好きな味です。
黒豆の代わりに金時豆でもおいしく出来ますよ^ ^

材料(5人分)

  • 黒豆(又は赤インゲン豆) 200〜250g
  • 小さじ1
  • 豚バラ肉塊 (薄切りでもOK) 200g〜 好きなだけ
  • ウインナー 約100g
  • ベーコン 50〜100g
  • 玉ねぎ(中) 2分の1コ
  • ニンニク 1片
  • バター 又は オリーブオイル 20g
  • 赤ワイン 又は 料理酒 大さじ2
  • トマト水煮 100g〜
  • 固型コンソメ 1コ
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ 又は 砂糖 大さじ1
  • 小さじ半分
  • コショウ 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 黒豆はひと晩たっぷりの水に浸けておきます。
    翌日、そのまま鍋に入れ火にかけ、塩を入れアクを取りながら弱火で約1時間煮ます。煮汁は濾しとります。
    豆の缶詰を使ってもOK、便利です。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンとウインナー、豚バラ肉は食べやすく切り、豚バラが塊の場合は1.5㎝角に切ります。
    豚バラ肉には赤ワインを揉みこみます。
  3. 3 鍋にバターを入れ火にかけ、②の玉ねぎとニンニクを香りが立つまで炒めます。
    そこへ豚バラ肉を入れやや強火で炒め、ベーコンとウインナー、ローリエも加えて脂が出るまでよく炒めていきます。
  4. 4 そこへ黒豆と粗く刻んだトマト水煮、水3カップ、固型コンソメ、砂糖、塩、コショウを加えて弱火でコトコト煮込んでいきます。
  5. 5 ④で加える水は黒豆の煮汁でもいいですが、仕上がりが黒くなるので好みによります。
    煮汁は栄養満点。ココアに使ったり冷やして飲むのがおすすめです。
  6. 6 時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまでゆっくり1時間以上煮込んで下さい。
    全体にとろみが出て豆も柔らかくなったら、出来上がりの目安です。味を見て足りなければ塩を足して下さい。
  7. 7 食べる時にトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、タバスコと塩コショー(分量外)を和えて味つけしたものを添えました。
    豆が溶けるくらいよく煮込むとより本場風になります。時間があればぜひ。

きっかけ

おいしい豆料理フェジョアーダ。計量しながら作ってみました。 (圧力鍋で時短調理も可能です)

  • レシピID:1320011302
  • 公開日:2017/06/18

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