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ブラジルはおいしい!フェジョアーダ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 黒豆(又は赤インゲン豆)

    200〜250g

  • 小さじ1

  • 豚バラ肉塊 (薄切りでもOK)

    200g〜 好きなだけ

  • ウインナー

    約100g

  • ベーコン

    50〜100g

  • 玉ねぎ(中)

    2分の1コ

  • ニンニク

    1片

  • バター 又は オリーブオイル

    20g

  • 赤ワイン 又は 料理酒

    大さじ2

  • トマト水煮

    100g〜

  • 固型コンソメ

    1コ

  • ローリエ

    1枚

  • はちみつ 又は 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ半分

  • コショウ

    小さじ3分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブラジルはおいしい!フェジョアーダ。

ブラジルの定番料理。日本人も大好きな味です。
黒豆の代わりに金時豆でもおいしく出来ますよ^ ^

作り方

  • 1

    黒豆はひと晩たっぷりの水に浸けておきます。
    翌日、そのまま鍋に入れ火にかけ、塩を入れアクを取りながら弱火で約1時間煮ます。煮汁は濾しとります。
    豆の缶詰を使ってもOK、便利です。

  • 2

    玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
    ベーコンとウインナー、豚バラ肉は食べやすく切り、豚バラが塊の場合は1.5㎝角に切ります。
    豚バラ肉には赤ワインを揉みこみます。

  • 3

    鍋にバターを入れ火にかけ、②の玉ねぎとニンニクを香りが立つまで炒めます。
    そこへ豚バラ肉を入れやや強火で炒め、ベーコンとウインナー、ローリエも加えて脂が出るまでよく炒めていきます。

  • 4

    そこへ黒豆と粗く刻んだトマト水煮、水3カップ、固型コンソメ、砂糖、塩、コショウを加えて弱火でコトコト煮込んでいきます。

  • 5

    ④で加える水は黒豆の煮汁でもいいですが、仕上がりが黒くなるので好みによります。
    煮汁は栄養満点。ココアに使ったり冷やして飲むのがおすすめです。

  • 6

    時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまでゆっくり1時間以上煮込んで下さい。
    全体にとろみが出て豆も柔らかくなったら、出来上がりの目安です。味を見て足りなければ塩を足して下さい。

  • 7

    食べる時にトマトと玉ねぎ、オリーブオイル、タバスコと塩コショー(分量外)を和えて味つけしたものを添えました。
    豆が溶けるくらいよく煮込むとより本場風になります。時間があればぜひ。

きっかけ

おいしい豆料理フェジョアーダ。計量しながら作ってみました。
(圧力鍋で時短調理も可能です)

レシピID: 1320011302

公開日:2017.06.18

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