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うまい 酢豆腐。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ゆかり(しその粉ふりかけ)

    大さじ1〜1.5

  • 砂糖 又は はちみつ

    大さじ1

  • 米酢 又は 穀物酢

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまい 酢豆腐。
  • 100円以下

1〜2日かかりますが、豆腐の旨みが凝縮。豆腐のピクルス、オツな味です。

作り方

  • 1

    豆腐はレンジ500〜600wで2分温めて軽く水切り。
    水気を切ってから、2枚に重ねた袋(アイラップ)に入れてゆかりと砂糖、酢を加えます。
    たまに袋を上下動かしたりして馴染ませます。

  • 2

    豆腐を崩さないよう袋ごと軽く揉み込んでから、しっかり袋の口を閉じて冷蔵庫で1〜2日置いて出来上がり。
    2、3日が1番味が染みて美味しいです。冷蔵保存で3〜4日以内に食べ切ります。

  • 3

    キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすく切りお好みでエキストラバージンオイル(分量外)を垂らすと美味です。
    (アイラップの袋でなくてもタッパーなどでもOK)

きっかけ

某名物酒場レシピを再現。
りんご酢やブルーベリー黒酢などでもフルーティでおいしいですが、手頃なゆかりを使ってみました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
その他の食材 > 漬物 > ピクルス
食材:
大豆・豆腐 > 塩豆腐

レシピID: 1320013365

公開日:2019.05.29

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