うまい 酢豆腐。 レシピ・作り方

うまい 酢豆腐。
  • 1時間以上
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
1〜2日かかりますが、豆腐の旨みが凝縮。豆腐のピクルス、オツな味です。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ゆかり(しその粉ふりかけ) 大さじ1〜1.5
  • 砂糖 又は はちみつ 大さじ1
  • 米酢 又は 穀物酢 100cc

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ500〜600wで2分温めて軽く水切り。
    水気を切ってから、2枚に重ねた袋(アイラップ)に入れてゆかりと砂糖、酢を加えます。
    たまに袋を上下動かしたりして馴染ませます。
  2. 2 豆腐を崩さないよう袋ごと軽くふりふりしてから、しっかり袋の口を閉じて冷蔵庫で1〜2日置いて出来上がり。
    2、3日が1番味が染みて美味しいです。冷蔵保存で3〜4日以内に食べ切ります。
  3. 3 キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすく切りお好みでエキストラバージンオイル(分量外)を垂らすと美味です。
    (アイラップの袋でなくてもタッパーなどでもOK)

きっかけ

某名物酒場レシピを再現。 りんご酢やブルーベリー黒酢+塩などでもフルーティでおいしいですが、手頃なゆかりを使ってみました。

  • レシピID:1320013365
  • 公開日:2019/05/29

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木綿豆腐簡単おつまみピクルス塩豆腐
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