塩麹入り蓮根とさつまいもの身体よろこぶごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 一合半
- もち米 半合
- 水 適量
- 塩麹(なければ、酒小さじ1と塩少々) 大匙1
- 醤油 大匙1
- 梅干し(梅肉) 2個分
- 蓮根 70g
- さつまいも 小1本
- 昆布 5センチ1枚
作り方
- 1 米を洗い、炊飯器に入れる。
- 2 蓮根はイチョウ切りに、さつまいもはサイコロに、梅干しは種をとって細かく刻んでおく。
- 3 洗った米に調味料(塩麹・醤油)を含め水分量を二合に合わせる。心持ち少なめがよい。
- 4 "2"の材料を入れ、最後に昆布を載せて通常通り炊く。
- 5 45分~50分、おいしい蓮根さつまいもごはんの出来上がり♪
きっかけ
れんこんごはんのもっちり感が大好き。今回はそれにさつまいもを合わせてみました♪
おいしくなるコツ
隠し味に使う梅肉が決め手。蓮根とさつまいものほんのり甘いところに梅肉の酸味が爽やかで食をそそってくれます。何度でもおかわりしちゃいそうよ^^*
- レシピID:1320003291
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 蓮根さつまいもごはん
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