美人のレシピ☆小松菜くるみ炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 小松菜 120g
- くるみ(むいてあるもの) 40g
- 生なめこ(なければゆがいたものでも) 1/2株
- オリーブオイル 大匙1
- 塩麹(なければ、みりんで。) 大匙1
- 醤油 大匙1 1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は4センチほどに切っておく。くるみも適宜、食べやすい大きさに刻んでおく。なめこの軸を切り落としておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを敷き、小松菜の軸とくるみを入れて炒める。
- 3 小松菜の軸が炒まったところに葉を入れ、なめこもいれて葉がしんなりするくらいまで炒める。
- 4 材料の調味料(塩麹・醤油・砂糖)を入れて味をなじませる程度炒めたらOK。 お皿にもりつけて完成♪
きっかけ
くるみが食べたくなって、美容に良さげな小松菜と合わせてみましたらおいしかった^^@
おいしくなるコツ
小松菜もなめこも炒め過ぎないことが大事。くるみの歯ごたえと小松菜のしゃきしゃき感、なめこのぬるっとした食感を楽しめるようにするとおいしくできるよ^^@
- レシピID:1320003597
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とくるみの炒め物

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292012/08/30 13:29子どもも食べやすいように、小松菜を少し小さめに切りました。松の実がすこ~しあったので、くるみとダブル使い!ぬるぬるシャキシャキコリコリの食感最高!