マクロビ風☆塩麹を使った梅しょう番茶ごはん♪ レシピ・作り方

マクロビ風☆塩麹を使った梅しょう番茶ごはん♪
  • 約1時間
  • 100円以下
lilysnowdrop
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マクロビオティックの「梅しょう番茶(番茶・醤油・梅干し・生姜汁)」を使った料理です。疲労回復・胃腸強化・冷え性・風邪予防等、ご家族の健康維持にどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 新じゃが(季節の野菜でどうぞ♪) 大1個
  • 塩麹 大匙2
  • 番茶 適量
  • 醤油 大匙1
  • 梅肉(梅干しの種をとって刻んだもの) 中1個
  • 生姜しぼり汁 小匙1
  • 出し昆布 4センチほど
  • 黒ゴマ(白ゴマ・紫蘇などでもよいよ) 少々

作り方

  1. 1 新じゃがを洗い、皮をむいてサイノ目に切り、5分ほど水に浸しておく。
  2. 2 米を洗い、よく水を切ってから炊飯器の釜に入れる。
  3. 3 米を入れた炊飯器に塩麹・醤油・梅肉・生姜しぼり汁を入れる。
  4. 4 冷めた番茶を炊飯器2合の目盛りまで注ぐ。
  5. 5 じゃがいもを入れて混ぜる。
  6. 6 昆布を載せて、時間通り炊けば、出来上がり♪

きっかけ

マクロビの定番「梅しょう番茶」でご飯を炊いたらどんなかな?? と思ってやったら・・おいしかった*^^* もちろん身体にもよいよ~♪

おいしくなるコツ

番茶は熱いまま入れるとご飯がおいしく炊けないので、必ず冷めたものを使ってくださいね^^ 今回は新じゃがを使いましたが人参の千切りや牛蒡の千切りなど好みのものでお試しください^^+ 玄米で炊くときは圧力鍋をお使いくださいね♪

  • レシピID:1320003307
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
番茶の醤油ごはん
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