簡単☆あっさり佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルあさり 60g
- 釜あげしらす 30g
- 出し昆布(出しをとったあとのもの) 5センチほど
- 土生姜 一片
- 醤油 大匙5
- 酒 大匙3
- みりん 大匙5
- オイル(あればごま油) 大匙1
作り方
- 1 お鍋にオイルを敷き、材料を入れて軽く炒める。
- 2 調味料(醤油・酒・みりん)を入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。
- 3 水分がなくなったら、できあがり♪
きっかけ
あり合わせでおいしい佃煮作ろうと思って作ったらおいしかった^^*
おいしくなるコツ
水分がなくなるほんの少し前に、ごま(白黒どちらでも)を加えてもおいしい。
- レシピID:1320003538
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとかま揚げしらすの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません