ヘルシー☆桜エビとポテトの豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃが・玉ねぎをそれぞれスライス(3~5ミリ)して、じゃがいもは少しの間水につける。
- 2 ソース鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、じゃがいも(水にさらしてよく水気を切ったもの)、桜エビの順に入れ、塩・砂糖とともに炒める。
- 3 ②に薄力粉を入れ、炒め、馴染んでから豆乳を注ぐ。
- 4 ③に白味噌を加えよく溶かして、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間、よくかき混ぜる。
-
5
野菜が柔らかくなり、全体にとろみがついたら出来上がり♪
グラタン皿に盛り、好みでチーズ・パン粉を載せてかけてオープンに入れる。 - 6 オープンでは200度15分くらい。ガスレンジ(魚焼き機)では中火で4分くらいを目安に、焼き色がついたら取り出す。完成♪
きっかけ
静岡産のべっぴん桜エビを使ってグラタンにしたらどんなかな~? 新じゃがと合わせてみたらおいしかった^^@
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり火を通すとほくほくしておいしい。白味噌と豆乳でやさしい甘さ・味わいです^^+ それから豆乳はできたら無調整のものを使用してね♪
- レシピID:1320003333
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- 桜エビとポテトの豆乳グラタン
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あと、じゃがいもを1分ほどレンジに入れて先に火を入れておくと早くできるよ^^