ヘルシー☆桜エビとポテトの豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

ヘルシー☆桜エビとポテトの豆乳グラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
lilysnowdrop
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オープンでなくガスレンジを使ったら早く焼き色がついて経済的。
あと、じゃがいもを1分ほどレンジに入れて先に火を入れておくと早くできるよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃが・玉ねぎをそれぞれスライス(3~5ミリ)して、じゃがいもは少しの間水につける。
  2. 2 ソース鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、じゃがいも(水にさらしてよく水気を切ったもの)、桜エビの順に入れ、塩・砂糖とともに炒める。
  3. 3 ②に薄力粉を入れ、炒め、馴染んでから豆乳を注ぐ。
  4. 4 ③に白味噌を加えよく溶かして、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間、よくかき混ぜる。
  5. 5 野菜が柔らかくなり、全体にとろみがついたら出来上がり♪
    グラタン皿に盛り、好みでチーズ・パン粉を載せてかけてオープンに入れる。
  6. 6 オープンでは200度15分くらい。ガスレンジ(魚焼き機)では中火で4分くらいを目安に、焼き色がついたら取り出す。完成♪

きっかけ

静岡産のべっぴん桜エビを使ってグラタンにしたらどんなかな~? 新じゃがと合わせてみたらおいしかった^^@

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり火を通すとほくほくしておいしい。白味噌と豆乳でやさしい甘さ・味わいです^^+ それから豆乳はできたら無調整のものを使用してね♪

  • レシピID:1320003333
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
豆乳桜えび
料理名
桜エビとポテトの豆乳グラタン
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