春風きんぴら レシピ・作り方

春風きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
lilysnowdrop
lilysnowdrop
だしがあったら大匙2くらいまわしがけして野菜に火を通すとよりおいしくなります。
写真はごまをかけるのを忘れましたが、少しかけたら風味が増します^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛蒡・人参・じゃがいもは千切りにし、牛蒡は10分ほど水に浸し灰汁を抜き、じゃがいも水をくぐらせてぬめりをとっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、牛蒡・人参・じゃがいもの順に入れて、少量の塩とともに弱火~中火で約五分。じっくりと炒めて甘みを引き出す。
  3. 3 野菜がしんなりとしてきたら、醤油・みりんを入れ、よく味をなじませる。だしがあったら、このタイミングで回し掛けする。
  4. 4 仕上げに、ワインビネガー・メープルシロップを回し掛けして軽く炒めて火を止める。
  5. 5 皿に盛ったら出来上がり♪
    ごまがあったら、きんぴらをうずたかく盛り付けて、てっぺんにかけてね。ハーブ(スイートバジル・オレガノ)などをかけてもおしゃれ♪

きっかけ

辛くないきんぴらが食べたいなと思ってやってみたら、おいしくできました(*^_^*) ワインビネガーの酸味がさわやかですっきりとした後味です♪

おいしくなるコツ

野菜を少量の塩とじっくりと炒めると、野菜から出る水だけでしんなりとして、甘みとうまみを引き出せるよ^^+

  • レシピID:1320003306
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡・人参・じゃがいものきんぴら
lilysnowdrop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る