春風きんぴら レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛蒡(できたら新牛蒡) 1/2本
- 人参 小1/2本
- じゃがいも(できたら新じゃが) 中1個
- オリーブオイル 適量
- 塩(できたら天然塩) 少々
- 醤油 大匙1と1/2
- みりん 大匙1と1/2
- ワインビネガー 大匙1
- メープルシロップ 小さじ2
作り方
- 1 牛蒡・人参・じゃがいもは千切りにし、牛蒡は10分ほど水に浸し灰汁を抜き、じゃがいも水をくぐらせてぬめりをとっておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、牛蒡・人参・じゃがいもの順に入れて、少量の塩とともに弱火~中火で約五分。じっくりと炒めて甘みを引き出す。
- 3 野菜がしんなりとしてきたら、醤油・みりんを入れ、よく味をなじませる。だしがあったら、このタイミングで回し掛けする。
- 4 仕上げに、ワインビネガー・メープルシロップを回し掛けして軽く炒めて火を止める。
-
5
皿に盛ったら出来上がり♪
ごまがあったら、きんぴらをうずたかく盛り付けて、てっぺんにかけてね。ハーブ(スイートバジル・オレガノ)などをかけてもおしゃれ♪
きっかけ
辛くないきんぴらが食べたいなと思ってやってみたら、おいしくできました(*^_^*) ワインビネガーの酸味がさわやかですっきりとした後味です♪
おいしくなるコツ
野菜を少量の塩とじっくりと炒めると、野菜から出る水だけでしんなりとして、甘みとうまみを引き出せるよ^^+
- レシピID:1320003306
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡・人参・じゃがいものきんぴら
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写真はごまをかけるのを忘れましたが、少しかけたら風味が増します^^