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大根とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とわかめのすまし汁

大根は薄めに切ると火の通りが早いのでスピード調理できます。
わかめは乾燥わかめを使っています。

作り方

  • 1

    大根は薄いイチョウ切りにします。
    だし汁を火にかけて大根を入れて透き通るまで煮ます。

  • 2

    大根が煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
    わかめが柔らかくなったら再び火をつけて醤油、塩で味をととのえてできあがりです。

きっかけ

普段はお味噌汁が多いのですが、味噌漬けの魚だったのですまし汁にしました。
シンプルだけど子供が何度もおかわりします。

おいしくなるコツ

大根を薄く切るのがポイントです。
うちは大根をいれただし汁が沸騰したら蓋をして余熱で大根を煮ます。
ちょっぴりエコです♪

レシピID: 1320000913

公開日:2011.02.28

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.10.25

    美味しく出来ましたー
    ありがとうございます

    返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした!
    お口にあったようでよかったです☆
    レポありがとうございます♫

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    すぐできて、おいしかったです\(^^)/

    嬉しいコメントありがとうございます☆またお急ぎの時などにお試しいただけたら嬉しいです(^^)

    お返事を見る

  • 2019.03.05

    人参と椎茸を少しだけプラスしました。
    うちも魚の味噌漬けだったので、ちょうど良かったです(^^)

    嬉しいコメントと素敵なアレンジありがとうございます^^
    人参と椎茸が入るとご馳走おすましになりますね☆今度真似させてください!

    お返事を見る

  • 2017.06.07

    味噌味のおかずだったので、すまし汁を探してました!薄い大根がおいしい!

    嬉しいレポありがとうございます^^
    私も薄い大根の食感が気に入っています♪みそ味のおかずの時はすまし汁もいいですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すまし汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単スピード調理子供

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