大根とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

大根とわかめのすまし汁
  • 約10分
vickyvicky
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大根は薄めに切ると火の通りが早いのでスピード調理できます。
わかめは乾燥わかめを使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は薄いイチョウ切りにします。
    だし汁を火にかけて大根を入れて透き通るまで煮ます。
  2. 2 大根が煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
    わかめが柔らかくなったら再び火をつけて醤油、塩で味をととのえてできあがりです。

きっかけ

普段はお味噌汁が多いのですが、味噌漬けの魚だったのですまし汁にしました。 シンプルだけど子供が何度もおかわりします。

おいしくなるコツ

大根を薄く切るのがポイントです。 うちは大根をいれただし汁が沸騰したら蓋をして余熱で大根を煮ます。 ちょっぴりエコです♪

  • レシピID:1320000913
  • 公開日:2011/02/28

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カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
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つくったよレポート(12件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/10/25 18:36
    大根とわかめのすまし汁
    美味しく出来ましたー
    ありがとうございます
  • sutyrips
    sutyrips
    2019/03/11 18:43
    大根とわかめのすまし汁
    すぐできて、おいしかったです\(^^)/
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/03/05 14:50
    大根とわかめのすまし汁
    人参と椎茸を少しだけプラスしました。
    うちも魚の味噌漬けだったので、ちょうど良かったです(^^)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/06/07 20:25
    大根とわかめのすまし汁
    味噌味のおかずだったので、すまし汁を探してました!薄い大根がおいしい!

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