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セブンの揚げ鶏風☆揚げないチキン竜田 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セブンの揚げ鶏風☆揚げないチキン竜田
  • 500円前後

セブンの揚げ鶏のジューシーでクセのない和風のおいしさをめざして作ってみました。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は余分な皮と脂を包丁で取り除きます。1枚を半分に切り、全部で4つにします。

    ビニール袋に鶏肉と白だし(※塩)、こしょうを入れてよくなじませ約30分冷蔵庫で漬け込みます。

  • 2

    袋から鶏肉を取り出して、バットなどの上で片栗粉を全体にしっかりまぶします。

  • 3

    フライパンに多めの油をひき、鶏肉を皮目から焼きます。
    フタをして強めの中火で焼き色がつくまで約5分焼きます。

  • 4

    焼き目がついたら裏返してフタをして約5分焼きます。
    火が通ったら5分ほどフタをしたまま放置します。

  • 5

    できれば切り分けずにそのまま、かじりつくことをお勧めします。
    外はカリカリ、中は肉汁が溢れでます♬

きっかけ

唐揚げは個数が多くて手間がかかるので、セブンの揚げ鶏をヒントに大きめの竜田揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

※濃い味好きの方には塩気が控えめかもしれません。手順1で塩分を小さじ1/2程度お好みで足して漬け込んでください。
片栗粉がカリカリの衣になるのでしっかりつける、
フタをして短時間で火の通りを良くする、
調理後に放置してねかすのががコツです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > もつ煮込み
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1320012751

公開日:2019.02.07

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