セブンの揚げ鶏風☆揚げないチキン竜田 レシピ・作り方

セブンの揚げ鶏風☆揚げないチキン竜田
  • 約1時間
  • 500円前後
vickyvicky
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セブンの揚げ鶏のジューシーでクセのない和風のおいしさをめざして作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮と脂を包丁で取り除きます。1枚を半分に切り、全部で4つにします。

    ビニール袋に鶏肉と白だし(※塩)、こしょうを入れてよくなじませ約30分冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2 袋から鶏肉を取り出して、バットなどの上で片栗粉を全体にしっかりまぶします。
  3. 3 フライパンに多めの油をひき、鶏肉を皮目から焼きます。
    フタをして強めの中火で焼き色がつくまで約5分焼きます。
  4. 4 焼き目がついたら裏返してフタをして約5分焼きます。
    火が通ったら5分ほどフタをしたまま放置します。
  5. 5 できれば切り分けずにそのまま、かじりつくことをお勧めします。
    外はカリカリ、中は肉汁が溢れでます♬

きっかけ

唐揚げは個数が多くて手間がかかるので、セブンの揚げ鶏をヒントに大きめの竜田揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

※濃い味好きの方には塩気が控えめかもしれません。手順1で塩分を小さじ1/2程度お好みで足して漬け込んでください。 片栗粉がカリカリの衣になるのでしっかりつける、 フタをして短時間で火の通りを良くする、 調理後に放置してねかすのががコツです。

  • レシピID:1320012751
  • 公開日:2019/02/07
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