重さを計らず作る簡単ゆずジャム レシピ・作り方

重さを計らず作る簡単ゆずジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
vickyvicky
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面倒な工程をできるだけ省いて作ってみました。
重さを計らないので、はかり無しで作れます。
ゆず果汁が200mlなら計量カップで砂糖3カップ分で作ります。

材料(10人分)

  • ゆず 小ぶりサイズ20個ぐらい
  • 砂糖 ゆず果汁の3倍量

作り方

  1. 1 柚子を丁寧に洗います。
  2. 2 ゆずを横半分に切り
    ザルを置いたボールの上で軽く果汁を絞ります。
  3. 3 皮と身を分けます。身は果汁と同じザルに入れます。
  4. 4 皮は千切りにし、水に浸しながら切りすすめます。
    切り終えたら15分ほど置いて水を捨てます。
  5. 5 皮を鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら水を捨てる作業(茹でこぼし)を二回します。苦味が和らぎます。
  6. 6 皮を茹でこぼしている時間に房から種を取ります。
    細かい種は見える範囲で取り除い下さい。
    (大きい種はとろみづけのために後で使うのでとっておきます。)
  7. 7 ゆず果汁を計量カップではかり、砂糖の量を決めます。
    例えば今回は200mlの果汁が取れたので3カップ分の砂糖(600ml)を使いました。うちでは三温糖をつかっています。
  8. 8 茹でこぼした皮、ゆず果汁、砂糖を鍋に入れて火にかけます。

    種は漉し器で浸しながら火にかけます。(お茶パックがないのでこの方法に)
  9. 9 約20〜30分煮詰めます。
    焦げ付かないようにこまめにかき混ぜて下さい。
    冷めたら硬くなるので緩めでも大丈夫です。

きっかけ

たくさんのゆずを頂いたので、自己流で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を一晩水につけると柔らかくなるそうですが、今回は小ぶりのゆず(花ゆずかも)を使ったので、15分ほど水に浸して簡素化しています。種を入れて煮るととろみがつきやすいです。煮詰め終わったら種は捨てます。

  • レシピID:1320011922
  • 公開日:2017/12/20
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