現在地

オクラと長いものネバネバ塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍きざみオクラ

    大さじ3

  • 長いも

    3センチぐらい

  • 塩こんぶ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラと長いものネバネバ塩昆布和え
  • 100円以下

材料すべて混ぜ合わせる時ねばりが出るまでしっかり混ぜるのがコツ。

作り方

  • 1

    冷凍のきざみオクラを使用すると時短調理できます。電子レンジで700W約15秒加熱して解凍するか、自然解凍でも。
    茹でたオクラでももちろんOKです。

  • 2

    長いもは1.5センチ角ぐらいのサイコロ状に切る。

  • 3

    オクラ、長いも、塩こんぶを器でしっかり混ぜてねばりを出して絡むようになったら出来上がり。
    お好みで少量のお酢を足すと味が締まります。

きっかけ

あと一品簡単にプラスできないかを考えて思いつきました。

おいしくなるコツ

冷凍オクラなら茹でる手間要らずのスピードメニューに。塩こんぶの塩と旨味だけのシンプルな味付けですが、お好みでお酢、ポン酢、ラー油などでアクセントをつけてもいいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋
食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ

レシピID: 1320012290

公開日:2018.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラと長いものネバネバ塩昆布和えのページ上部へ