白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

白い麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
ミンチ肉を使わずに麻婆豆腐を作りたくてレシピにしました。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 50g
  • 豆腐 一丁
  • 小松菜 二束
  • コンソメスープの素 大さじ2
  • 有機しょうゆ 大さじ2
  • 有機料理酒 大さじ2
  • 有機みりん 大さじ2
  • 生姜のチューブ 2cm
  • ニンニクのチューブ 2cm
  • オリーブ油 大さじ2
  • 豆板醤 1cm
  • 50ml
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏の胸肉をみじん切りにする。
  2. 2 豆腐を1㎝角のキューブ型に切る。
  3. 3 小松菜を流水で良く洗い、束から一本ずつ切り離して、根っこを5mmほど取り除いて、残りを1cm幅で切る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて、生姜チューブ、ニンニクチューブ、1の鶏の胸肉を入れて中火にする。
  5. 5 4の鶏の胸肉に火が通り、白っぽくなったら、フライパンに小松菜、豆腐を加える。
  6. 6 小松菜がしんなりして豆腐にも火が通ったら弱火にして、料理酒、みりん、しょうゆ、コンソメスープの素、豆板醤を入れる。豆腐が崩れないようにし、全体に味が染み渡るよう丁寧に混ぜ合わせる。
  7. 7 別の器に、片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  8. 8 7の水溶き片栗粉を、6の弱火にしたフライパンの中に入れて良くかき混ぜる。全体にとろみがついたら完成!

きっかけ

ミンチを使わずに麻婆豆腐を作りたかったから。

  • レシピID:1310020200
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)小松菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏胸肉で簡単麻婆豆腐
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る