長芋の梅しょうが炊き込みごはん レシピ・作り方

長芋の梅しょうが炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
薄味だけど、梅の味と生姜たっぷり。

材料(2合)人分)

作り方

  1. 1 長いもを、1cmくらいの輪切り→いちょう切りにする。
    しいたけを薄切りにする。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2 炊飯釜に米とヒガシマルうどんスープの素を入れ、水を2合の線より大さじ2くらい少な目に入れて軽くかき混ぜる。
  3. 3 米の上にしょうが、長いも、しいたけ、枝豆、じゃこ、種を取った梅干しを乗せ、混ぜずに炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら10分くらい蒸らし、梅干しを崩しながら混ぜてできあがり。
    好みでゴマなどを振って。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009463
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ生姜(新生姜)梅干し長芋
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る