やわらか〜いイカと大根の煮物 レシピ・作り方

やわらか〜いイカと大根の煮物
  • 約15分
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
スルメイカが手頃な値段の時はチャンス!大根とイカの味がしみしみで体の芯まであったまります〜♪

材料(2〜4人分)

  • ジョイクック 煮込み機能 Regular・MiniHeraFit
  • スルメイカ 2杯・1杯
  • 大根 1本・1/2本
  • お米のとぎ汁 適量・適量
  • A
  • ・めんつゆ 200ml・100ml
  • ・水 400ml・200ml
  • ・酒 大さじ4・大さじ2
  • ・みりん 大さじ2・大さじ1
  • ・醤油 大さじ2・大さじ1
  • ・砂糖 大さじ2・大さじ1
  • ・生姜 少々・少々

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に切って皮を剥き、面取りをして更に4等分のいちょう切りにする。
  2. 2 Joycookのスチーム鍋に1の大根を入れ、お米のとぎ汁をヒタヒタに被るくらいまで入れたら中火にかけ、沸騰したら10分程茹でる。
  3. 3 スルメイカは内臓と軟骨を抜き、胴と足に分けて胴は2cm幅の輪切りにし、足も食べやすい長さに切る。
  4. 4 Joycookのスチーム鍋にAの調味料を入れ、沸騰したら下茹でした大根と3のスルメイカを入れる。落し蓋をして中火で15分程煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ジョイクック 煮込み機能(鍋・ふた)

おいしくなるコツ

大根をお米のとぎ汁で下茹ですると、柔らかさが増し、味が染み込み易くなります。

  • レシピID:1310005956
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の煮物大根の煮物
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
やわらか〜いイカと大根の煮物
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る