現在地
 > 

とっても柔らか!イカと大根の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

8

簡単だった

10

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても柔らか!イカと大根の煮付け
  • 300円前後

冬場は大根もイカも安く手に入ります。
ことこと煮込んで、イカの味がしっかり染み込んだ大根が旨い!

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、2センチ幅のイチョウ切りにする。

  • 2

    イカは軟骨とワタを取り除き、洗ってから輪切りにする。
    足も食べやすい大きさに切る。

  • 3

    大根を鍋に入れ、大根が浸るくらい(約200〜250cc)の水を入れ強火で沸騰させる。

  • 4

    沸騰したらイカを入れ、アクを取り除くき、酒、さとう、みりんを入れ、落とし蓋をし、中火にする。

  • 5

    大根がやわらかくなったら、しょうゆ、味噌を投入し、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込む。
    煮込むので、ちょっと薄いかなくらいの味でOKです。

  • 6

    煮汁がだいたい半分くらいになるまで煮詰める。

    しっかり味が染み込んだら、お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

子供の頃、食卓によく出てきたのを思い出して作ってみた。
簡単で安いからよく出てきたのかと納得。

おいしくなるコツ

煮込むので、煮込む前の煮汁は、「ちょっと薄いかな・・・」くらいでOKです。
砂糖、味噌の量はお好みで調整してください。

レシピID: 1230012272

公開日:2014.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • かずみん
  • おがぴ
  • いわちゃんとゆかいななかまたち
  • BETTY
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • Bee05
  • なつーーーき
  • 塩ポテチ
  • uriurie
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
  • ちーちゃんのママ
  • ちくわぶ123
  • mihof0113

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.28 17:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年1月5日(金)のPickupレシピコーナーに、taro_cookさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
イカと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物簡単イカ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても柔らか!イカと大根の煮付けのページ上部へ