とっても柔らか!イカと大根の煮付け レシピ・作り方

とっても柔らか!イカと大根の煮付け
  • 300円前後
taro_cook
taro_cook
冬場は大根もイカも安く手に入ります。
ことこと煮込んで、イカの味がしっかり染み込んだ大根が旨い!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチ幅のイチョウ切りにする。
  2. 2 イカは軟骨とワタを取り除き、洗ってから輪切りにする。
    足も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根を鍋に入れ、大根が浸るくらい(約200〜250cc)の水を入れ強火で沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらイカを入れ、アクを取り除くき、酒、さとう、みりんを入れ、落とし蓋をし、中火にする。
  5. 5 大根がやわらかくなったら、しょうゆ、味噌を投入し、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込む。
    煮込むので、ちょっと薄いかなくらいの味でOKです。
  6. 6 煮汁がだいたい半分くらいになるまで煮詰める。

    しっかり味が染み込んだら、お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

子供の頃、食卓によく出てきたのを思い出して作ってみた。 簡単で安いからよく出てきたのかと納得。

おいしくなるコツ

煮込むので、煮込む前の煮汁は、「ちょっと薄いかな・・・」くらいでOKです。 砂糖、味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1230012272
  • 公開日:2014/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
煮物 簡単 イカ 大根
料理名
イカと大根の煮物
taro_cook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • うなジュウ
    うなジュウ
    2016/03/15 18:41
    とっても柔らか!イカと大根の煮付け
    大根にしっかりと味が染み込んで美味しかったです!ありがとうございました^ ^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/12/19 12:27
    とっても柔らか!イカと大根の煮付け
    イカの旨みが大根に染み染みで、とても美味しかったです♪
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/02/28 23:39
    とっても柔らか!イカと大根の煮付け
    taro_cookさん、こんばんは(*・∀・*)味がしみてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • honey_owner
    honey_owner
    2015/02/28 18:49
    とっても柔らか!イカと大根の煮付け
    味噌と醤油が両方入るが新鮮でした。旬の大根を薄味でおいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.28 17:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年1月5日(金)のPickupレシピコーナーに、taro_cookさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る