ほっこり☆干しホタルイカと大根の煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆干しホタルイカと大根の煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
やわらかく炊いた大根にイカの旨味♪
干しホタルイカを「裏技」で戻して作ります。

材料(2人分)

  • ホタルイカの素干し 15グラム(7~8枚)
  • 大根 200グラム
  • ●水 150cc
  • ●重曹 小さじ1∕2
  • ☆出汁(or 水+顆粒出汁の素) 200c(水同量+素小さじ1∕2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ●を合わせ、干しホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間以上(半日~1日がお勧め)放置。
  2. 2 1日浸けておくと、このような状態に。


    注:ホタルイカを戻す時間は調理時間に含めていません。
  3. 3 【本調理】
    大根は皮をむき、半月切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    この間、手順4へ。
  4. 4 鍋に☆を合わせておく(まだ温めません)。
  5. 5 加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)を4に入れてから、温める。5分ほど煮る。
  6. 6 ホタルイカも入れて一煮立ちさせる。完成!

きっかけ

おつまみの干しホタルイカで。仕上がりもおつまみなのですが。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200013656
  • 公開日:2020/10/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみイカと大根の煮物ホタルイカ
料理名
ホタルイカと大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る