ジョイクックde手作り塩パン! レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- 強力粉 150g・75g
- 薄力粉 50g・25g
- ドライイースト 3g・2g
- 砂糖 5g・3g
- 塩 3g・2g
- バター 15g・7g
- 牛乳 140ml・70ml
- チョコチップ 20g・10g
作り方
- 1 Joycookのスチーム鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火を止めて砂糖を加えて溶かす。
- 2 1に強力粉と薄力粉、ドライイーストを加え、水っぽさがなくなるまで混ぜた後、バターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。
- 3 2を手のひらを使って押し伸ばしながら弾力がでるまで約10分間こねた後、生地の表面がなめらかになるように丸める。
-
4
3に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(一次発酵)
- 5 強力粉(分量外)をつけた指を生地に差し込みそっと抜いて、穴が戻らないことを確認したら、生地をこぶしで軽く押さえてガス抜きをする。
-
6
生地の半分にチョコチップを混ぜ込み、等分したら蓋をして10分置く。(ベンチタイム)
-
7
6の生地を一つずつ軽く押さえてガス抜き。前後左右と生地の縁を下へ丸めこみ、合わせ目を閉じて下にして、再びスチーム鍋にセットする。
- 8 7に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(二次発酵)
-
9
Joycookのグリル受皿に水を200ml入れフードパンをセットし、8を並べる。蓋をして弱火で10分、途中で火を止めそれぞれにアルミホイルをかけた後さらに弱火で5分加熱する。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
おいしくなるコツ
発酵時間は周囲の気温や状況で変わるのでその都度、温度や時間は調整してください。5の手順で穴が戻ってしまうようであれば、発酵不足なのでもうしばらく発酵させてください。
- レシピID:1310006453
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- ジョイクックde手作り塩パン!

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません