甘さ控えめ♪大学芋(ノンフライ) レシピ・作り方

材料(3〜6人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- さつまいも 4本・2本
- A
- ・砂糖 120g・60g
- ・はちみつ 大さじ4・大さじ2
- ・みりん 大さじ6・大さじ3
- ・醤油 大さじ4・大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを洗い皮つきのまま一口サイズに切った後、水にさらします。
- 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジで加熱して柔らかくする。
-
3
Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、2を並べる。蓋をして弱火で、6分程焼く。
-
4
さつまいもを焼いている間にスチーム鍋にAの材料を全て入れ、煮詰めます。煮詰めてトロトロになったら温かいうちに3を入れて絡める。
- 5 お皿に盛りお好みでゴマをふりかけて出来上がり。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
おいしくなるコツ
蜜は、べっこう飴になる寸前でとめてからお芋を投入すると、飴がお芋に染み込まず、パリッとほくっとした美味しい大学芋が出来ます♪
- レシピID:1310006421
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 甘さ控えめ♪大学芋(ノンフライ)

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません