甘さ控えめ♪大学芋(ノンフライ) レシピ・作り方

甘さ控えめ♪大学芋(ノンフライ)
  • 約10分
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
程よい甘さに仕上がるので甘いものが苦手な方にもおススメです!

材料(3〜6人分)

  • ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
  • さつまいも 4本・2本
  • A
  • ・砂糖 120g・60g
  • ・はちみつ 大さじ4・大さじ2
  • ・みりん 大さじ6・大さじ3
  • ・醤油 大さじ4・大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い皮つきのまま一口サイズに切った後、水にさらします。
  2. 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジで加熱して柔らかくする。
  3. 3 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、2を並べる。蓋をして弱火で、6分程焼く。
  4. 4 さつまいもを焼いている間にスチーム鍋にAの材料を全て入れ、煮詰めます。煮詰めてトロトロになったら温かいうちに3を入れて絡める。
  5. 5 お皿に盛りお好みでゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)

おいしくなるコツ

蜜は、べっこう飴になる寸前でとめてからお芋を投入すると、飴がお芋に染み込まず、パリッとほくっとした美味しい大学芋が出来ます♪

  • レシピID:1310006421
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子その他の和菓子さつまいも
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
甘さ控えめ♪大学芋(ノンフライ)
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る