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簡単おいしい!ほたるいかと大根の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ほたるいか

    100~150g(1パック位))

  • 大根

    10~15cm

  • ★醤油

    大さじ6

  • ★みりん

    大さじ6

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★酒

    200ml

  • ★水

    600ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!ほたるいかと大根の煮物
  • 300円前後

ほたるいかは、小さいですけど魚介のだしがすごく出ておいしいですよ!大根のほろ苦さもあいまって最高です!お弁当やおつまみにもどうぞ!

作り方

  • 1

    注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)

  • 2

    ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
    大根は2~3cm幅の大きめのいちょう切りにしておく。

  • 3

    ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
    ほたるいかが全体的に白くなりかけたら、さっと取り出す。(煮すぎると硬くなるからです)

  • 4

    3の煮汁の中に大根を入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。

  • 5

    火を止めて、30~40分ほど放置して味をなじませる。

  • 6

    いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。

  • 7

    一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。

きっかけ

ほたるいかがあったので煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3で、ほたるいかは白くなりかけくらいに、すぐ取り出すこと。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > イカと大根の煮物
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1560003512

公開日:2012.04.07

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  • sadayansan
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.23

    美味しく出来ました!ごちそう様でした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.08.22

    風味がとても良くてあっさりといただけました(^^)ごちそうさまでした!

    つくレポありがとうございます!いかはもちろん、他の野菜からもおいしいだしが出ておいしそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単煮物ほたるいか大根

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