柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物 レシピ・作り方

柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
tanuki13
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中途半端に煮ると硬くなってしまうイカも、とことん煮ると驚くほど柔らかくなります。大根にもしっかり味が染みるので、イカが出回る季節におススメの煮物です。

材料(2、3人分)

  • イカ (2、3杯、大きさによる) 300g
  • 大根 6cm
  • しょうが 2切れ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 昆布 7cm角
  • 500cc

作り方

  1. 1 大根を2cm厚にカットし、4分割する。面取りする。2mm厚にスライスしたしょうがを2切れ用意する。
  2. 2 イカをさばく。足を胴体からはずし、内蔵、軟骨、目と口を取り除く。水洗いして、脚は5cm長さに、胴体は1cm幅の輪切りにする。
  3. 3 鍋に昆布と調味料、水を注ぎ、大根を加えて火にかける。沸いたらアクをとる。
  4. 4 イカとしょうがも加えて、アクが浮いてきたらとる。蓋をして、コトコト1時間以上煮る。(この時ずっと弱火で煮る必要はなく、20分に1回火をつけては消す要領でOKです。)
  5. 5 1時間以上煮てイカが柔らかくなったら、落とし蓋をして煮詰めていく。大根がべっこう色になり、煮汁が好みの濃さになったら火を止めて完成。器によそう。

きっかけ

スルメイカが出回りだすと、この煮物を作りたくなります。材料を仕込んで煮始めると、後は煮るだけなので、手軽です。

おいしくなるコツ

すっきり仕上げたいので、甘さ控えめの煮物です。イカはさっと火を通すか、長時間煮ることで柔らかくなるので、煮物のときは長期戦で気長に煮るといいです。火をつけては消し、つけては消し、を繰り返している間にイカは柔らかくなり、大根に味が染みます。

  • レシピID:1350007711
  • 公開日:2013/07/06

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いか全般イカと大根の煮物
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イカ 大根 煮物 しょうが
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つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/12/24 10:03
    柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物
    イカも大根も柔らかく、生姜入りが美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/07 06:20
    柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物
    イカも大根もどっちもうまうまvVでしたっっっ( ノ∀`)ポッ.+゜*。:゜+

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