⭐️大根の葉で手作りふりかけ⭐️ レシピ・作り方

⭐️大根の葉で手作りふりかけ⭐️
  • 約15分
  • 300円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
葉付き大根を買ったら、すぐにふりかけにしてます。栄養価の高い葉っぱも無駄なく美味しく食べ切ります。家族みんな大好きで、あっという間になくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉はきれいに洗って、たっぷりのお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
  2. 2 茹でたら冷水にとり、刻んで水気を絞ります。
  3. 3 油揚げはボールに入れ、熱湯をかけて油抜きしておき、刻んでおきます。(細切りです)
  4. 4 フライパンにごま油をいれ、しらすを炒めてから大根の葉と油揚げを炒めます。全体的に火が通ったら、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

大根の葉も美味しく食べたいので。

おいしくなるコツ

味は薄めなので、そのままでも美味しく食べられます。ご飯に混ぜ込む場合は、しょうゆ、みりんの量を少し増やして下さい。鷹の爪を入れたり、アレンジ可能です。

  • レシピID:1300036961
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の手作りふりかけ
たぬちゃん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2023/01/28 17:22
    ⭐️大根の葉で手作りふりかけ⭐️
    油揚げがなかったのでなしで作ってみました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る