冷たい料理!味噌挽き肉の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍OK) 2人前
- 挽肉(豚または合挽き) 100g
- 玉ねぎ 1/4玉
- 半熟卵 1個
- ☆味噌(赤味噌がおすすめ) 大さじ1
- ☆お砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お醤油 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- レタス 3枚位
- きゅうり 1/2本
- ニンニク(チューブ) 3センチ位
- しょうが(チューブ) 3センチ位
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
☆は混ぜ合わせておく -
2
フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクとしょうがを入れ、香りがでたら挽肉と玉ねぎを入れて炒める。火がとおったら☆を全て入れて味を絡めてる。
火から下ろして冷やしておく。 -
3
うどんも必要であれば茹で、氷水で冷やしておく。
うどんの上にレタス、きゅうり、半熟卵を半分にしてのせ、冷えた2をかけたら出来上がりです。
きっかけ
冷たいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
先に挽肉は炒めておいて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくと、暑い時にはオススメです。
- レシピID:1300032420
- 公開日:2021/05/16
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