里いもとベーコンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

里いもとベーコンの味噌クリームグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
里いもとベーコン。味噌の組み合わせがベストマッチです。プライパン1つでで簡単に出来るので是非♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里いもは皮をむき水で良く洗い食べやすい大きさに切る。電子レンジ600w3~4分加熱する。(フォーク等すっと中まで通ればOK)
    玉ねぎはスライスし、ベーコン食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。火が通ったら里いもも投入。
    小麦粉とバター、味噌を入れて全体に絡める。
  3. 3 牛乳を少量ずつゆっくりと入れて、全体にとろみがついたらOK。
  4. 4 耐熱皿に③を入れ、最後にチーズをのせたら、トースターで5~8分程度加熱。チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

里いもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

小麦粉は全体にまぶすように入れてください。味噌の量で味が決まるので、牛乳を入れた時点で味見して調整してください!

  • レシピID:1300035387
  • 公開日:2022/01/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン里芋
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る