筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻して軸を外して半分に切る。
人参は乱切りにする。
たけのこ、こんにゃくは人参と同じ大きさに切る。 こんにゃくは手で切り、たけのこは下茹でしておく。 -
2
いんげんはヘタを取り3等分する。
れんこん、ごぼうは一口大に切り水にさらしたらザルにあげておく。 -
3
フライパンにごま油をしき鶏肉と人参を炒める。
鶏肉の色が変わったら、たけのこ、ごぼう、れんこん、こんにゃくの順で炒める。
全体に油がまわったら干し椎茸と合わせ調味料を入れる。 -
4
煮たったらアクを取り除き落し蓋をして中火から強火で煮る。
時々上下を返して水分が半分~1/3になったらいんげんを加え1分煮る。
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