\大同電鍋レシピ/下水湯(シャーシュエイタン) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/下水湯(シャーシュエイタン)
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
名前にビックリ!?台湾では定番のモツを使ったスープ。ダシを使わずとも味わい深くてとても美味しいんです

材料(5~6人分)

  • 鶏モツ(ハツ・レバー合わせ) 250g
  • 鶏モツ(砂肝) 250g
  • 万能ねぎ 4本
  • しょうが 30g
  • ごま油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 1200ml
  • ★塩 小さじ2

作り方

  1. 1 砂肝は食べやすいように切り分け、銀皮の部分に切り目を入れる。ハツ・レバーは食べやすい大きさに切り、水で血液を洗い流す。
  2. 2 ボウルに水500mlと塩5g(分量外)を入れ混ぜ、①を入れ30分漬けた後水洗いする。
  3. 3 万能ねぎは2本を3cm長さに切り、残りの2本は小口切りにする。しょうがは千切りにしておく。
  4. 4 内鍋に②、★、3cm長さに切ったねぎを入れる。
  5. 5 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
  6. 6 スイッチが上がったらごま油、しょうがを混ぜる。
  7. 7 器に盛り、小口切りのねぎを散らして完成。

きっかけ

冬の台湾定番グルメです!飲んだあと体の芯までぽかぽか

  • レシピID:1290042945
  • 公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー冬のおもてなし料理砂肝
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る