\大同電鍋レシピ/たけのこと昆布のみそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ(食べやすい大きさに切る) 300g
- 早煮昆布(濡れ布巾で拭き、2cm幅に切る 10g
- 人参(拍子切り) 1/2本
- こんにゃく(アク抜きし拍子切り) 150g
- だし汁 800ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- 仕上げ用味噌 大さじ2
作り方
- 1 内鍋にたけのこ、昆布、人参、こんにゃく、だし汁、★を入れる。
- 2 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をし、スイッチを入れる。
- 3 スイッチが上がったら仕上げ用味噌を溶いて完成。
きっかけ
いつも幸福度ランキング上位の富山県の郷土料理といえば、たけのこの煮物。
おいしくなるコツ
完成したらそのまま置いておくとじんわりと味がしみこみ、さらに美味しくいただけます。
- レシピID:1290043856
- 公開日:2024/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を増やしたレシピで、腸内環境を整え、お腹の幸福度も上がります。