自家製ダレの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回は国産の高めの豆腐を使用) 300g
- 水(豆腐用) 500ml
- 出汁昆布(豆腐用) 3枚
- 塩 2つまみ
- 出汁昆布(タレ用) 2枚
- 醤油 お玉1杯
- みりん お玉1杯
- 水(タレ用) お玉1杯
- 削り節 4g
作り方
- 1 豆腐を大きめに切り、水で軽く洗います。
- 2 鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけて出汁をとります。出汁が出てきたら豆腐と塩を加えて出汁昆布と一緒に10分程煮込みます。
- 3 別の鍋に出汁昆布、醤油、みりん、水を入れて沸騰させます。出汁昆布を取り出して削り節を加えたらタレは完成です。
- 4 仕上げに鍋から豆腐を取り出したら完成です。タレにつけてお召し上がりください。
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