自家製ダレの湯豆腐 レシピ・作り方

自家製ダレの湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
山柱
山柱
美味しい豆腐が安くなっていたので湯豆腐にしてみました。タレは自家製で作ってみました。日本酒や焼酎のみながらのおつまみにも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を大きめに切り、水で軽く洗います。
  2. 2 鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけて出汁をとります。出汁が出てきたら豆腐と塩を加えて出汁昆布と一緒に10分程煮込みます。
  3. 3 別の鍋に出汁昆布、醤油、みりん、水を入れて沸騰させます。出汁昆布を取り出して削り節を加えたらタレは完成です。
  4. 4 仕上げに鍋から豆腐を取り出したら完成です。タレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

豆腐を冬らしい食べ方で頂きたくて作りました。

  • レシピID:1290041376
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る