甜麺醤を使った麻婆丼♪ レシピ・作り方

甜麺醤を使った麻婆丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
Nマス先生
Nマス先生
レトルト卒業!麻婆丼♪

材料(2人分)

  • 白ネギ 10cm
  • ニンニクチューブ 10cm
  • 豚ひき肉 150g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 1丁
  • ◯鶏ガラ 小さじ1
  • ◯水 100cc
  • ◯醤油 大さじ3/2
  • ◯甜麺醤 大さじ1/2
  • ◯料理酒 大さじ1/2
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 丼ぶり茶碗一杯
  • 青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◯と☆をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにネギを微塵切りしたものとニンニクチューブを入れて炒め香りが出たら、豚ひき肉を入れパラパラになるまで炒め、豆板醤を入れる。
  3. 3 混ぜ合わせた◯と、さいの目切りした豆腐を2のフライパンに入れ、約5分中火で煮る。
  4. 4 火を止め、☆をフライパン全体に回し入れ一混ぜして、弱火で約1分煮る。
  5. 5 火を止めてごま油を回し入れて、ごはんの上にかけ、刻み青ねぎをのせ出来上がり!

きっかけ

火を止めてから片栗粉をしっかり溶かした水をまわしいれると、だまができにくくなります。

  • レシピID:1290039747
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉豆板醤甜麺醤
Nマス先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る